Глядя на на все разнообразие кистей для макияжа, голова идёт кругом. И не зря. Лично у меня разбегаются  глаза и хочется вон ту кисточку, вот эту, а ещё эту и "дайте две", но непонятно: подойдет ли она мне? В общем часто я так и остаюсь без покупки, к моему же сожалению. Чтобы такое происходило с вами как можно реже, напишу про основные кисти из своего тубуса и расскажу чем одна отличается от другой, какие кисти взаимозаменяемые, а какие из них прям любимчики, единственные и неповторимые.

Итак, поехали!

Кисти для тона. Делятся на две большие группы: плоские и пушистые (круглые). Пушистые в свою очередь бывают из синтетического или комбинированного ворса (натуральный+синтетический, либо комбинации синтетического ворса).  Синтетический ворс не впитывает в себя тональное средство (экономия) и хорошо отдает тон при нанесении на  кожу (опять таки экономия). В кистях с комбинированным ворсом "рабочая" поверхность в 99% случаев синтетическая. Натуральный ворс используется для того чтобы кисть держала форму. 

Чем же они отличаются с технической точки зрения?

Плоская кисть позволяет нанести тон более чётко (подлезть во все уголки и впадинки) и как-бы "вбить" его в кожу, когда нужна хорошая стойкость, пушистой кистью так не получится. Однако эти характеристики все же больше актуальны для профессионального макияжа (не ежедневного).

Теперь про пушистые кисти.

Самым главным преимуществом для меня (особенно в утренние сборы, когда каждая минута на счету, ибо кое кто ооочень любит поспать) является скорость. Чтобы нанести тональное средство плоской кистью так же быстро, как пушистой - нужно хорошенько натренироваться. Пушистой же Вы без особых усилий сделаете это в два счета. Плюс, она как бы наносит и растушёвывает границы тона следом за собой. Да, при помощи пушистой кисти сложнее проработать все укромные уголки. Но зачастую в повседневном макияже этого и не требуется.

В общем мой выбор для повседневного макияжа - пушистая кисть.

Для профессионального - плоская.

Две мои пушистые любимицы: Кисть MUFE #122 и HAKUHODO J214R.

Они прекрасно справятся с нанесением тонального средства, жидкого хайлайтера, жирной коррекции, кремовых румян, фиксирующей пудры и сухих румян, сухой коррекции...Тени для век и поводку ими нанести, к сожалению, не получится, чуток великоваты))  Но тем не менее, впечатляющий список, согласитесь? И это все одна кисть! Этот вариант не для тех, кто любит количество и чтобы отдельная кисточка под каждый продукт  (и я вас прекрасно понимаю)), но пока собирается Ваш "тубус" из самых лучших экземпляров, это очень хороший вариант сэкономить)